Криптовалюта в России. Что нас ждет в 2022 году?

Долгое время торговля криптовалютой и инвестиции в нее являлись прибыльными для участников рынка. С начала 2022 года появилась информация, что владение и торговлю криптовалютой Центробанк предлагает запретить в России вообще. Минфин остудил пыл Центробанка, предложив создать концепцию, позволяющую регулировать оборот криптовалюты в стране.

Законодательство

До 2021 года никаких ограничений и правовых режимов в отношение криптовалюты не было. Только с 1 января 2021 года вступил в силу закон, запрещающий ее использование в качестве оплаты за товары или услуги. При этом любые виды цифровых валют можно использовать в качестве инвестиций.

Причины запрета криптовалюты

В настоящее время Центробанк против и такого использования цифровых валют, а также и возможности их майнинга.  На это есть свои аргументированные причины. Возможность финансирования терроризма Учитывая отсутствие необходимости подтверждения своей личности при осуществлении переводов, операции с криптовалютой могут иметь различный характер. В том числе и использоваться для финансовой помощи террористическим организациям и для запрещенных законом мероприятий.

    • Способ отмывания денег.

Благодаря той же анонимности владельцев, инвестиции в криптовалюту могут быть использованы для отмывания нечестно заработанных денежных средств. Отсутствие верификации не позволяет контролирующим органам должным образом следить за такого рода транзакциями.

    • Высокий риск мошенничества.

С учетом низкой финансовой грамотности населения страны, при инвестициях и сделках с криптовалютой очень велик риск мошеннических действий, которые не может контролировать Центробанк.

Эти причины явились основными поводами для предложения запретить криптовалюты в стране. Но Правительство оставило этот вопрос на рассмотрении для поиска более лояльных решений для рынка цифровых валют.

Предложение Минфина

Министерство финансов не одобрило предложение Центробанка и предложило лишь наладить регулирование в этой сфере. Для этого был разработан комплекс мероприятий, который позволит регулировать рынок криптовалюты в стране. При первом рассмотрении этого законопроекта заместителем президента по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым, этот регламент был им одобрен. Он заявил, что это может стать прорывом для России и позволит легально владеть криптовалютой, а также осуществлять с ней любые операции.

Для регулирования рынка цифровых валют Минфин предлагает следующее:

  • Проведение любых операций с участием российских банков;
  • Идентификация всех участников сделок, полностью исключающая их анонимность;
  • Присвоение степени квалификации инвесторам и их разделение по рангам.

В заключение

По итогу Центробанк и Минфин так и не пришли к общему решению. Позиции каждого ведомства разительно отличаются и теперь судьба криптовалюты в России зависит только от решения правительства страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.